经常使用Linux的童鞋,想必对rm命令已经是得心应手了吧?但是你有没有想过因为自己的误操作删除了多余的文件而造成系统嘣溃或程序无法正常运行呢?
rm是Linux下文件删除的命令,它是Linux下非常强大却又非常危险的一条命令,特别是rm -rf有时候强大到让你欲哭无泪,当你想清除当前目录下的所有文件和目录时,很简单
#rm -rf ./*
这没什么,但是,但是如果不小心打成这样
#rm -rf /*
兄弟请节哀吧!~~
rm删除文件同时删除inode信息,这使得使用rm删除的文件十分难恢复。总之rm太危险了,特别是带有-rf参数时一定要慎之又慎,但老虎也有打盹的时候啊,所以为什么不给rm一剂后悔药呢! 

使用回收站模式:
vim /etc/bashrc
# rm = mv
alias rm=’mv -f –target-directory=/export/.trash/’

基工作原理很简单,就是将rm这条命令软连接成mv,且mv到指定的目录,即:/export/.trash/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注